A utilização de práticas de sustentabilidade como fator de
competitividade na indústria vitivinícola e as atividades relacionadas ao
enoturismo desenvolvidas por vinícolas localizadas no estado do Rio Grande do
Sul, foi tema de artigo publicado pelo docente do Eixo Turismo, Hospitalidade e
Lazer do IFFar – Campus São Borja, Fabrício Silva Barbosa, em uma das mais
relevantes revistas internacionais da área de Engenharia de Produção, a Journal of Cleaner Production (Qualis
A1 e JCR 6,0).
De acordo com
os autores do estudo, a viticultura tem sido considerada uma indústria verde em
nível mundial, e a pesquisa analisou as várias práticas desenvolvidas em
empresas relacionadas com a indústria do vinho localizada no sul do Brasil,
sendo seis empreendimentos sediados na Serra Gaúcha e cinco na região da
Campanha Gaúcha.
O artigo teve
a participação dos pesquisadores Miguel Afonso Sellitto, da Universidade do
Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS); Annibal José Scavarda, da Universidade
Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e Denírio Lopes Marques, do
Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS).
A pesquisa
contribui em nível gerencial, mostrando aos gerentes da indústria do vinho um
estudo sobre a implementação de práticas de sustentabilidade e as suas
contribuições para o aumento da competitividade do segmento.
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