Turismo é para todos!
E não se trata de uma
metáfora, mas de uma concepção que alunos e professores do curso de Gestão de
Turismo acreditam e buscam colocar em prática. Exemplo disso é o projeto de
extensão denominado Trilha Acessível, que em 2017 executou sua 3ª edição.
O objetivo do projeto é
potencializar o turismo adaptado através de uma prática direcionada ao público
com deficiência visual e de mobilidade, possibilitando o acesso ao lazer e
colocando-os em contato com a natureza. Os problemas de acessibilidade não são
exclusividade brasileira, em todo o mundo existe muito a ser realizado para
melhorar a qualidade de vida de pessoas com deficiência. Principalmente nos
ambientes não urbanos, as dificuldades de acessibilidade são imensas e não
pensadas, o que faz com que esse público tenha pouca participação em eventos,
viagens e visitas no meio rural.
Para o desenvolvimento da
Trilha Acessível, alunos e professores começaram os preparativos com
antecedência. Reuniões foram realizadas entre grupo acadêmico, coordenado pela
Profª Priscyla Hammerl, a empreendedora Tatiana Paz e o presidente da Associação
dos Deficientes Visuais e Amigos de São Borja (ADEVASB) Paulo Molinos, para
identificar as características do público e pensar o que poderia ser oferecido.
Neste ano, a participação do curso de Tecnologia em Gastronomia proporcionou um
aprimoramento que, além de trazer mais sabor ao evento, também trabalhou as
questões da alimentação saudável e seus benefícios.
As atividades com os
associados da ADEVASB ocorreu no dia 19 de novembro de 2017, numa parceria
entre a Pousada Sítio Preserva e acadêmicos dos cursos superiores de Tecnologia
em Gestão de Turismo e Tecnologia em Gastronomia, para atender o público com
deficiência visual e cadeirantes. A idealizadora da atividade é a turismóloga
Tatiana Paz, que é proprietária do empreendimento, e no período em que era
acadêmica do curso de Gestão de Turismo apresentou a proposta e buscou as
parcerias.
A programação teve início às
8h com a recepção dos participantes no Salão de Eventos do Sítio Preserva.
Neste momento foi realizada uma atividade de apresentação, com o objetivo de
ambientar e aproximar a todos. Foi aplicado o Dado Sensorial, com material feito
especialmente para este público, com informações em relevo e ruído. Cada pessoa
deveria jogar o dado e se apresentar informando características suas na
quantidade indicada pelo dado.
Em seguida foi
servido o café da manhã, com alimentação equilibrada, preparada especialmente
para o público que sofre com a diabetes, situação comum entre os participantes,
e na sequência ocorreu um bate papo sobre Cardápio Saudável com a professora e
nutricionista Luciana Monks.
Logo após se iniciaram
as atividades ao ar livre e de contato com a natureza, começando com as atividades
de alongamento com a Profª Chane, da área de Educação Física.
Esta foi uma
preparação para a realização da Trilha de Cordas, uma atividade que teve por
objetivo proporcionar autonomia as pessoas com deficiência visual, através da participação
de uma percurso em meio a mata guiada por cordas que indicam o caminho.
Apesar do
acompanhamento constante dos alunos, o público da trilha conseguiu realizar
todo o trajeto sem auxílio, sentindo os aromas e ruídos da natureza.
Para os
cadeirantes foi realizada uma trilha de camionete, apreciando as paisagens
rurais e curtindo sol e vento, guiados pelo Prof. Charles Grazziotin.
O momento do
almoço foi desfrutado com alegria e os acadêmicos do curso de Tecnologia em
Gastronomia receberam muito elogios pelo preparo do cardápio que incluiu nhoque
de batata doce, ragu de carne e molho de tomate, wraps de couve, espaguete de legumes, arroz integral e saladas. Uma
delícia!
Após o almoço
foi o momento do descanso, hora da soneca com direito a música ao vivo, com
repertório do aluno Gabriel, do curso de Gastronomia.
Depois do
descanso, hora voltar às atividades, iniciando com uma atividade de relaxamento
em duplas, orientada pela Profª Chane.
E mais músicos se apresentaram animando a programação!
E ainda teve tempo para
jogos e brincar no balanço!
E para para continuar desfrutando a tarde, foram desenvolvidas atividades na piscina e aproveitamento das sombras
aprazíveis do local.
Finalizando o
dia, foi realizada uma avaliação com os participantes, com o intuito de
identificar o grau de satisfação em relação à programação oferecida em todos os
aspectos.
Os resultados apontados foram positivos, indicando
que a programação oferecida se caracteriza como um produto com potencial de
comercialização.
Parabéns aos alunos e professores dos Cursos
Tecnológicos de Gestão de Turismo e de Gastronomia, envolvidos no projeto!
Nossa gratidão pela parceria da Pousada Sítio
Preserva e participação dos associados da ADEVASB!
Foi um dia especial onde foi possível comprovar que
o turismo é sim para todos!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir